17 февраля 2013 г.

Цвета в скрапбукинге Часть 2

Если в чистые цвета добавить черный или белый, то получатся цвета разной насыщенности или оттенков, т.е. темные или светлые (пастельные) тона.
Благодаря этим свойствам можно смягчить холодность одного цвета и добавить немного прохлады горячему цвету.
Холодные цвета – синий, голубой, фиолетовый, зеленый.
Теплые цвета – красный, оранжевый, желтый.
Чтобы быстро и правильно подобрать цветовые сочетания, можно воспользоваться цветовым кругом.
Выбор схем сочетания цветов зависит от того, сколько цветов Вы собираетесь использовать для своей работы.
Для композиции из двух цветов подойдет дополнительная схема, трех – триадная, четырех – квадратная. Для наиболее сложных работ подойдет любая схема, все зависит от Ваших фантазий.
Схемы сочетания цветов – круг Иттена.
Дополнительная схема сочетания цветов или контрастная (красный – зелёный, фиолетовый – желтый и др.). Комбинация контрастных цветов, располагающихся на противоположных сторонах круга, создает самый яркий и живой вариант  цветовой гаммы. Если контрастные цвета расположить рядом, они создадут довольно резкое сочетание. Такие сочетания лучше использовать в небольших количествах для создания акцента. Однако приглушенные оттенки этих цветов создают очень красивую композицию. Чтобы контрастные цвета не подавляли друг друга, используйте их в разных количествах.
http://artlifebazar.ru/wp-content/uploads/2012/08/dopolnitelnaya-shema-tsvetov.jpg

Аналогичная триадная схема — цвета, находящиеся рядом друг с другом на цветовой схеме. Они дают спокойные гармоничные сочетания, приятные для глаз. Один из них должен быть основным, другой – дополнительным, третий — в качестве акцента.
Классическая триадная схема. Если в круг поместить равнобедренный треугольник, то его вершины укажут на сочетающиеся между собой цвета. Они достаточно яркие и даже их бледные оттенки выглядят достаточно насыщенно. Эти цвета также нужно уравновесить. Сделать один цвет доминирующим, а два других – дополнительным.
Схема прямоугольника или квадрата. Это две аналогичные схемы комбинации цветов. Четыре цвета образуют две дополняющие друг друга пары. Для лучшего восприятия цветовой схемы следует выбрать доминирующий цвет и сбалансировать теплые и холодные цвета.
Монохромная или оттеночная схема самая простая. Это несколько оттенков одного цвета. Это самые спокойные сочетания цветов.
На практике цветовые схемы не всегда дают нужный эффект. Поэтому чтобы подобрать оптимальный вариант сочетания цветов, следует поменять их насыщенность и контрастность.
Вышеприведенные схемы – не аксиома, а всего лишь подсказка для Вашего творчества.  Для получения гармоничной композиции нужно поэкспериментировать.
Есть один неплохой сервис подбора цветов и цветовых схем. Можно воспользоваться им:  http://kuler.adobe.com/#

Источник:  http://artlifebazar.ru/tsveta-v-skrapbukinge-i-ne-tolko-chast-2/

 

2 комментария:

  1. Скрапбукингом не занимаюсь, но мне было интересно почитать, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Знать про сочетания цветов интересно и для тех, кто шьет. ))) Так что я подумала нам всем будет полезно.

    ОтветитьУдалить